Бонапарт
Наша группа ВКонтакте
Instagram
Компания Бонапарт
630009Новосибирск, улица Никитина, 20
(383) 210-54-54, 266-23-98
Бонапарт > Статьи и новости > Обзоры > Мозаика как искусство
 

Мозаика как искусство

Обзор
Опубликовано: 24.06.2015

Художественная мозаика – это прекрасное творение, которое вряд ли может оставить кого-то равнодушным: столь ярко врезается в память этот элемент декоративно-прикладного искусства.

Этим драгоценным кусочкам уже более 3 тысяч лет, но они не перестают быть актуальными и до сих пор пользуются большой популярностью. Мозаика украшает интерьер своим чарующим мерцанием, ее бесчисленные грани красиво преломляют свет, она способна преобразить любое пространство.

Ассортимент материалов, из которых изготавливают мозаику, очень разнообразен: стекло, смальта, керамика, натуральный камень и даже золото. Это позволяет использовать мозаику в самых разных помещениях и интерьерах.

Главное достоинство мозаики – большие декоративные возможности. Из огромного разнообразия мозаичных форм, фактур, цветовых решений можно создавать оригинальные рисунки, панно, растяжки, бордюры. Дизайнеры могут воплощать в жизнь любые замыслы и идеи заказчиков, оформляя с помощью мозаики интерьеры в отелях, офисах, магазинах, кафе, бассейнах, саунах и жилых домах.

Стеклянная мозаика имеет высокие водоотталкивающие характеристики, поэтому незаменима при отделке помещений с повышенным уровнем влажности. Мозаика из стекла очень прочная, устойчива к воздействию агрессивной среды и низкой температуры, поэтому ее можно смело использовать при оформлении фасадов зданий, отделке фонтанов и других уличных элементов.

В последнее время очень популярными стали мозаичные панно, которые могут сделать ваш дом поистине уютным, теплым и изысканным.

Панно из стеклянной мозаики – это композиция декоративного характера, собранная из маленьких стеклянных чипов на полимерных матрицах, из которых сформирован определенный узор, рисунок, орнамент, даже фотография.

Обычно панно выкладывают из мозаичных чипов правильной формы (квадраты, ромбы) или из мелких осколков, полученных путем дробления монолита. Такие кусочки более точно позволяют передать плавные переходы цвета, добиться целостности мозаичного изображения. Панно из мозаики используют как для отделки наружных элементов здания, так и для оформления внутренних интерьеров. Благодаря морозостойкости и невосприимчивости мозаики к солнечному свету и осадкам, панно можно размещать под открытым небом, а стойкость к действию воды делает их незаменимыми в помещениях с повышенной влажностью. Стоит добавить, что панно из мозаики обладают жаропрочными свойствами, а значит, их смело можно помещать на наружные стороны каминов и печей.

Основные виды техники при изготовлении мозаичных панно – художественная и матричная.

Художественная техника (подколка) – способ, при котором мастер раскалывает каждую мозаичную плитку на несколько частей и из этих маленьких разноцветных кусочков выкладывает рисунок. В художественной технике можно выполнить даже очень сложный узор, так как каждая плитка подкалывается точно по рисунку, повторяя каждый его изгиб. При этом панно может быть небольшого размера. Работа над таким панно сложная и трудоемкая, выполняется индивидуально и требует особого профессионализма.

Матричные панно собираются из стандартных квадратных элементов – из целых чипов 20*20 мм, 15*15 мм, 10*10 мм. В этом случае при ближайшем рассмотрении картины, изображенной на панно, кажется, что она состоит из пикселей. В матричной технике очень важны масштаб рисунка и размер панно, поэтому ее используют обычно при выкладывании геометрических рисунков и узоров, а также крупных изображений, расположенных далеко от зрителя.

Кроме мозаичных панно, большой популярностью в последнее время пользуются растяжки из мозаики, которые изготавливаются практически во всех цветовых оттенках, поэтому подойдут к любому интерьеру и стилю. Мозаичными растяжками декорируют санузлы, бассейны, ванные комнаты, душевые, кухни. Растяжки изготавливают из небольших стеклянных ячеек, выполненных в различных цветовых оттенках – от более темного к более светлому тону и наоборот. Растяжка может быть вертикальной, горизонтальной, диагональной, в виде спирали, цветка или любой другой фигуры.

В компании «Бонапарт» вам предложат огромной выбор мозаики, с помощью которой можно создать интерьер удивительной красоты. А еще по специально разработанному или готовому эскизу вам могут изготовить мозаичное панно, растяжки, миксы, декоративные элементы. Мы предлагаем вам превосходное качество в сочетании с элегантностью и чувством причастности к истинной красоте, которая, как известно, пробуждает самые прекрасные нотки души.